复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地成立于2006年3月,是教育部“985工程二期”项目之一,也是国家级哲学社会科学研究基地。
创新基地将被打造成理论创新、学术交流、人才培养、舆情调查、资料数据、哲学社会科学研究公共服务的平台和新闻传播学研究的重镇。它与复旦大学其它六个创新基地和创新平台一起,是复旦大学向世界一流大学迈进的重要一步。

基地既是一个跨学科、跨部门、国际性的研究实体,也是一个与相关学术机构资源共享、与相关政府部门良性互动的开放性研究平台。其运作主要由四个子平台构建和支持。

  • 研究平台,在跨学科、跨院系、跨国界的基础上,组建一批分支领域的研究机构,力争在基础研究、咨询决策等方面产出一批标志性的、有重大学术价值和重要决策影响力的学术成果。
  • 技术开发和技术保障平台,在“数字化新闻学院”的基础上,构建五大系统,即数据库系统、文献检索系统、实验室系统、网络运行系统、新技术开发系统。
  • 人才平台,延揽人才、汇聚精英,吸引国内一流、乃至国际一流的人才在基地进行多种方式的研究,此外,亦通过独特的人才培养机制,为国家培养新闻传播领域的高级研究人才。
  • 服务平台,为我国社会发展和新闻传播事业提供高质量、高效率的理论支持和决策服务,按照社会发展的不同需要,进行多方位、多层次的项目研究,努力将这些成果转化为生产力。

基地将在充分发挥复旦大学新闻学院学术资源优势的基础上,打破学科壁垒,跨越地区和国家界限,本着“纵揽海内外学术精英、汇聚多方面研究资源、实施多学科汇流激荡”的开放式研究方针,围绕“媒介化社会”这个研究大方向,瞄准国内国际与“媒介化社会”相关的前沿问题、前瞻问题、全局问题和战略问题,开展全方位、多学科、高水准的学术研究,以形成这一领域学术研究的制高点。

新闻传播985基地欢迎您!
访问学者
影像数据库
调查中心
最新成果