2014年9月25日下午,本基地组织召开国家社科基金与省部级研究课题联合开题论证会。相关课题主持人、项目组成员,创新基地研究员、以及部分复旦新闻传播博士后流动站在站博士后出席研讨活动。

AV4A1626中国浦东干部学院教研部讲师、新闻传播学博士后、创新基地特约研究员贾敏博士所主持的2014年度国家社科青年课题《“中国梦”对外传播的路径、策略及其效果分析研究》首先做了开题报告。
贾敏博士指出,有关“中国梦”对外传播研究的课题思路和意义,体现在新一届中央领导集体的施政理念和执政风格之上,对当下乃至今后一段时间内我国对外传播领域的研究将起到标杆和引领作用。他向与会学者分享了他课题论证的基本思路和研究框架,并认为应用型研究同样可以在理论创新和跨学科研究方面取得新突破。他还向与会的学者介绍了团队合作情况和下一步的阶段性研究成果。项目组成员,复旦新闻学院教师高敬文就如何运用新媒体进行数据收集和挖掘,如何从互联网传播角度解读“中国梦”传播过程中面临的问题,提出自己的看法。
复旦大学特聘资深教授、新闻学院学术委员会主任、复旦新闻传播学博士后流动站站长、创新基地主任童兵教授针对贾敏的课题提出了书面建议。童兵教授认为贾敏具有良好的跨学科研究背景和前期研究成果,课题申请成功对其展开研究将起到积极的推动作用。对于“中国梦”对外传播这样的前沿课题不能拘泥于传统的新闻传播学研究框架,要结合十八大以来党中央历次重要施政纲领和重大时政节点,进行点面结合的综合研究。
创新基地副主任、新闻学院副教授马凌,新闻学院副教授、创新基地研究员张殿元,新闻学院讲师李华强、基地研究助理刘胜男等,从各自角度提出了中肯建议。如何从国际舆论调查、跨文化传播、以及广告学意义上的符号互动与受众接受程度的评估等极具可操作性等建议,都与课题组进行热烈讨论。

贾敏代表课题组对与会的学者表示衷心感谢,本项青年课题的申请成功得益于前期研究成果的积累和国家高度重视对外传播研究,这对人文社会科学研究者而言是一个极好的锻炼和思考机会,他将借助中国浦东干部学院提供的各类资源,结合创新基地丰富多彩的学术活动,把课题研究的内容打造成形态多样,同时兼具参考决策与理论创新的成果,并希望得到基地的进一步学术支持。

随后,马凌就其主持的中国浦东干部学院长三角改革发展研究课题《新兴媒体与舆论引导》进行了开题论证。
创新基地一贯重视我国新兴媒体新对舆论环境及其引导的影响和作用研究。基地成员先后主持两项国家社科重大攻关研究项目、多项一般与青年项目课题,在新媒体与媒介化社会、舆论监督形态与转变、国际传播能力建设、网络媒体、中国民意调查、国际涉华舆情研究等方面取得一批显著成果,社会影响较大。马凌认为,此次中标浦东干部学院的长三角课题,将有利于进一步从国家治理能力现代化提升和制度建设两个层面归纳总结先前研究成果,继续为中央相关部委、地方文宣机构、新闻媒体等提供有益的决策咨询和方案介绍。课题组成员贾敏、高敬文也谈了接下来的研究思路和写作计划。并与在座的教师进行了深入讨论。
今年以来,创新基地成员已经获得多项国家社科、教育部、中央相关部委和省部级研究课题的资助和奖励。

AV4A1813 AV4A1829